L'aubergine
Famille:
Solanacées
Sol:
L'aubergine réclame une terre de bonne qualité riche en matières organiques.
Exposition:
Chaud. Elle déteste le froid.
Variétés:
Aubergine Violette longue hâtive: forme allongée en massue de couleur foncée.
Aubergine ronde valence: fruits sphériques (500 g) d'un noir brillant.
Aubergine Floralba: fruit d'excellente saveur de couleur crème avec des rayures roses.
Aubergine blanche ronde: appelée également "plante à oeufs" car cette variété donne des fruits de la taille et la forme d'un oeuf avec un goût de champignon. Variété hâtive.
Particularités:
Le semis:
Semez les aubergines en février - mars sous chassis. Vous pouvez semez toutes vos graines dans un bac, puis repiquez ultérieurement (c'est mon choix). Vous pouvez également planter 2 ou 3 graines dans un godet puis ne gardez qu'un seul plant. |
Le repiquage en pleine terre:
Repiquez ensuite les plants quand ces derniers ont 3 ou 4 feuilles. Espacez les plants de 50 cm. Taillez les pousses secondaires qui partent du collet. Ne gardez que la tige principale. Pincez-la au-dessus de la seconde inflorescence. Laissez un seul fruit à chaque "étage". Comme les tomates, supprimez les rejets. Attention: son feuillage est toxique !!!! Evitez de garder plus de 8 aubergines par pied (épuisement de la plante). |
La floraison de l'aubergine
La fleur de l'aubergine est de couleur violette et est souvent dirigée vers le bas. |
Récolte:
Il faut cueillir les aubergines avant leur maturité (environ 5 mois). |
Maladies et parasites:
Sur les photos: maladies des taches noires sur une feuille d'aubergine et un doryphore en train de dévorer une feuille d'aubergine.
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