Les pucerons
Description:
Les pucerons, dont il existe un grand nombre d'espèces, parasitent de nombreuses plantes, surtout par temps chaud. Il y en a de plusieurs teintes: noir, vert, gris, rose, jaune ou violet. Sur la photo de droite, ce sont des pucerons roses sur rosiers (merci à Olivier Hawner pour la photo). |
Dégâts:
Les feuilles des plantes infectées s'enroulent. Du miellat s'écoule sur lequel se developpe la fumagine. La plante est affaiblie et devient sensible aux maladies. Même les plantes à racine ne sont pas épargnées: sur la photo, pucerons entrain de sucer la sève d'une carotte. |
Sensibilités:
Aucune plante n'est épargnée par les pucerons. Certaines sont pourtant plus sensibles que d'autres (pommiers, cerisiers, capucines, rosiers, haricots, etc...). |
Lutte préventive:
Pulvérisez du purin d'ortie. Laissez les coccinelles sur les plants, elles consomment un nombre important de pucerons quotidiennement. Pareil que pour les acariens, évitez les fumures trop azotées. |
Lutte biologique:
Les produis naturels à base de pyrèthre ou de roténone sont très efficaces. |
Divers:
Les noirs sont les plus coriaces à éradiquer.
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