L'oignon
Famille:
Liliacées
Sol:
L'oignon affectionne les terres légères et bien drainées.
Exposition:
Le plein soleil est indispensable à une bonne croissance.
Variétés:
Oignon jaune: le plus fort de tous.
Oignon blanc: le plus doux.
Oignon rouge: doux et sucré.
Particularités:
La plantation:
Plantations de bulbes: Plantez les petits bulbes à l'automne, à 5 cm de profondeur. Espacez-les de 15 cm environ. Il est également possible de les semer en février-mars. Semis: Oignons blancs: Semez en août ou septembre en lignes espacées de 30 cm, à 1 cm de profondeur. Lorsque les oignons atteignent 20 cm , repiquez les plants à 10 cm d'intervalle. Oignon de couleur: Semez, soit en août ou septembre soit en mars. |
La levée:
Les oignons vont commencer à lever 1 mois environ après la plantation (selon la météo, début décembre). |
Sortie de l'hiver:
A la sortie de l'hiver, pensez à désherber les rangs. C'est à ce moment que les oignons vont bien se développer. Sur la photo, quelques pieds d'oignons au mois de mars 2007. |
Récolte:
Attendez le dessèchement complet de la partie aérienne. Laissez sécher sur le sol pendant plusieurs heures. |
Trucs et astuces:
Si vous désirez avoir de gros oignons, pliez sans les casser les tiges des oignons quand elles ont atteints une bonne hauteur, comme ça toute l'énergie va se diriger sur le bulbe de l'oignon et non sur les tiges. Egalement, retirez un peu de terre autour du bulbe pour lui permettre de grossir. L'oignon ne supporte pas la concurrence, désherber régulièrement. |
Maladies et parasites:
Sur les photos suivantes: les dégâts d'une limace sur un oignon et le botrytis sur des feuilles d'oignon.
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Divers:
Un plant d'oignon qui doit être correctement planté (la pointe vers le haut). |