L'artichaut
Famille:
Astéracées
Sol:
L'artichaut est exigeant. Il aime les terres profondes et riches en humus. Pensez à bêcher profondément le sol avant de planter des artichauts.
Exposition:
Plein soleil.
Variétés:
Artichaut gros vert de Laon: tête globuleuse, énorme, très charnue, très rustique au froid.
Artichaut gros camus de Bretagne: tête ronde et aplatie, très grosse.
Artichaut vert de Provence: tête allongée, petite, verte, resistante à la chaleur.
Artichaut violet hatif: tête ronde, petite, violacée, rustique à la chaleur. Variété sensible au froid.
Particularités:
La plantation:
Plantez les oeilletons au printemps (mars - avril). Pensez à espacer vos plants à 80 cm environ, l'artichaut s'étend sur un rayon de 30 cm. Buttez les pieds avant l'hiver pour protéger le pied du froid. Au printemps, détruire des buttes. |
Récolte:
La première année, le jeune pied va donner 3 tête. puis, les années suivantes, l'artichaut va donner 6 têtes environ par pied. Les têtes doivent être coupées avant que les écailles centrales ne s'écartent et lorque celles-ci se cassent franchement quand on les plie au-dehors. |
Trucs et astuces:
Pour avoir de très gros artichauts, introduisez dans la tige, juste au-dessous de la tête, une allumette ou un petit morceau de bois qui maintiendra ouverte la plaie que vous aurez effectué. |
Maladies et parasites:
Sur les photos, attaque de ramulariose sur une feuille d'artichaut puis des feuilles mangées par des escargots ou limaces.
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