La christophine ou chayote

La christophine ou chayote

Famille:

Cucurbitacées


Sol:

Ce légume, appelé chayote, christophine ou chouchou demande un sol frais, profond, bien ameubli et bien fumé.
Attention, elle craint le gel !!


Exposition:

Plein soleil.


Variétés:

Il existe 3 variétés dont je ne connais pas le nom:
Une variété vert pâle en forme de poire,
une petite variété de couleur crème,
une dernière vert foncé et plus épineuse.


Particularités:

La plantation:

La plantation des chayotes
Vous pouvez opter pour 2 solutions: soit vous plantez vos chayotes directement en pleine terre après les gelées (avril) ou plantez dans un pot pendant l'hiver et plantez-les au printemps. Dans tous les cas, plantez la christophine le bout en pointe vers le haut comme indiqué sur la photo.
Pensez à palisser les pieds (la chayote est le fruit d'une liane de plusieurs mètres).

La levée:

La levée des christophines
Après un mois, les jeunes pousses devraient apparaître.

La floraison:

La floraison de la christophine
La fleur des christophines est très petite.

Récolte:

La récolte des christophines
La récolte s'effectue généralement à l'automne, mais il faut récolter impérativement avant les gelées, car la plante est gélive. Les fruits se conservent très bien dans un endroit sec et frais et hors gel évidemment.

Maladies et parasites:

Pourriture noire – OïdiumMildiou – Bactériose – Cladosporiose



Divers:

La formation des christophines
La formation des christophines
Juste après la floraison, les petites christophines vont commencer à se former