La christophine ou chayote
Famille:
Cucurbitacées
Sol:
Ce légume, appelé chayote, christophine ou chouchou demande un sol frais, profond, bien ameubli et bien fumé.
Attention, elle craint le gel !!
Exposition:
Plein soleil.
Variétés:
Il existe 3 variétés dont je ne connais pas le nom:
Une variété vert pâle en forme de poire,
une petite variété de couleur crème,
une dernière vert foncé et plus épineuse.
Particularités:
La plantation:
Vous pouvez opter pour 2 solutions: soit vous plantez vos chayotes directement en pleine terre après les gelées (avril) ou plantez dans un pot pendant l'hiver et plantez-les au printemps. Dans tous les cas, plantez la christophine le bout en pointe vers le haut comme indiqué sur la photo. Pensez à palisser les pieds (la chayote est le fruit d'une liane de plusieurs mètres). |
La levée:
Après un mois, les jeunes pousses devraient apparaître. |
La floraison:
La fleur des christophines est très petite. |
Récolte:
La récolte s'effectue généralement à l'automne, mais il faut récolter impérativement avant les gelées, car la plante est gélive. Les fruits se conservent très bien dans un endroit sec et frais et hors gel évidemment. |
Maladies et parasites:
Divers:
Juste après la floraison, les petites christophines vont commencer à se former |