Le mildiou
Description:
Le mildiou est provoqué par des champignons qui se développent par temps chaud et humides et se caractérisent par l'apparition de taches claires sur les feuilles, la patrie inférieure de ces dernières se couvrant d'un feutrage blanc-gris, parfois violet. Les fruits ou les tubercules se couvrent de taches brunâtres. |
Dégâts:
Les feuilles se dessèchent. Sur les grappes, il entraîne un brunissement des grains puis un dessèchement. |
Sensibilités:
Tomates, pommes de terre, vignes, aubergines, épinards, salades. Pour bien reconnaître le mildiou (içi sur de la vigne): sur la face supérieure, tâche un peu claire; sur la face inférieure: un feutrage blanc. |
|
Lutte préventive:
Pulvérisez de la bouillie bordelaise à titre de prévention tous les 15 jours. Effectuez une rotation des cultures, espacez vos plants, arrosez au pied. |
Lutte biologique:
Traitez avec un produit à base de mancozèbe. Eliminez les parties atteintes (pas au compost !!!) |