La maladie des taches chocolat

Description:

La maladie des taches chocolat
La maladie des taches chocolat est causée par Botrytis cinerea et Botrytis fabae. On peut apercevoir de nombreuses ponctuations appelées taches-chocolat, de quelques millimètres, de forme circulaire sur les folioles, les pétales et les gousses et de forme plus ovalisée sur les tiges. Ces taches évoluent en nécroses de couleur brun-rouille et de forme irrégulière sur tous les organes de la plante.
On peut différencier 2 phases: la phase non agressive: présence de nombreuses petites tâches régulières de couleur chocolat sur les 2 faces de la feuille, et la phase agressive): présences de larges nécroses aux contours irréguliers de couleur brun-noirâtre. Les feuilles tombent.

Dégâts:

La maladie des taches chocolat
Chute précoce des feuilles et verse des plantes. Une infection sévère peut entraîner des pertes importantes de rendement (jusqu'à 100%).
Des tâches rouges apparaissent sur la tige (voir photo).

Sensibilités:

La phase 1 de la maladie des taches chocolat
Fève et haricots.
Sur les photos, les 2 stades (agressif et non agressif) de la maladie des taches chocolat


La phase 2 de la maladie des taches chocolat

Lutte préventive:

- Evitez les excès de végétation en limitant la fourniture d’azote par le sol (fumure organique).
- Evitez des peuplements trop denses (semis de précision).
- Soignez le désherbage.
- Augmentez la teneur du sol en potassium si elle est basse.

Lutte biologique:

J'en connais pas !