La maladie des taches chocolat
Description:
La maladie des taches chocolat est causée par Botrytis cinerea et Botrytis fabae. On peut apercevoir de nombreuses ponctuations appelées taches-chocolat, de quelques millimètres, de forme circulaire sur les folioles, les pétales et les gousses et de forme plus ovalisée sur les tiges. Ces taches évoluent en nécroses de couleur brun-rouille et de forme irrégulière sur tous les organes de la plante. On peut différencier 2 phases: la phase non agressive: présence de nombreuses petites tâches régulières de couleur chocolat sur les 2 faces de la feuille, et la phase agressive): présences de larges nécroses aux contours irréguliers de couleur brun-noirâtre. Les feuilles tombent. |
Dégâts:
Chute précoce des feuilles et verse des plantes. Une infection sévère peut entraîner des pertes importantes de rendement (jusqu'à 100%). Des tâches rouges apparaissent sur la tige (voir photo). |
Sensibilités:
Fève et haricots. Sur les photos, les 2 stades (agressif et non agressif) de la maladie des taches chocolat |
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Lutte préventive:
- Evitez les excès de végétation en limitant la fourniture d’azote par le sol (fumure organique). - Evitez des peuplements trop denses (semis de précision). - Soignez le désherbage. - Augmentez la teneur du sol en potassium si elle est basse. |
Lutte biologique:
J'en connais pas ! |