Les rouilles
Description:
Maladies très facilement reconnaissables: à la face supérieure des feuilles, présence de petites taches jaunâtres anguleuses, à la face inférieure des feuilles, présence de pustules orangées (couleur rouille). |
Dégâts:
De tous les champignons, c'est le moins dangereux, il provoque une chute des feuilles plutôt inesthétique que dangereuse |
Sensibilités:
Aulx, poireaux, betteraves, haricots, pruniers, néfliers. Les photos suivantes montrent des attaques de rouille sur de l'ail et sur un néflier. |
|
Lutte préventive:
Eliminer les feuilles mortes tombées au sol (conservation du champignon). Par temps chaud, évitez d’arroser le feuillage des plantes. Faites des traitements à la bouillie bordelaise tous les 3 semaines. |
Lutte biologique:
On peut utiliser de la bouillie bordelaise un peu plus dosée en sulfate de cuivre. Utilisez un produit à base de mancozèbe. |