L'alternariose
Description:
L'alternariose est provoquée par les champignons Alternaria solani et A. alternata. L'alternariose est favorisée par des conditions climatiques bien particulières: - température élevée (20 – 25 °C) - alternance de périodes humides et ensoleillées. Sur les feuilles, on peut voir des tâches brunes plutôt situées sur les feuilles du bas. Ces tâches sont souvent limitées par les nervures de feuille, ce qui leur donne un aspect anguleux. Elles peuvent mesurer de quelques millimètres à 2 cm. Sur les tubercules (cas des pommes de terre), il se forme une pourriture noire avec une petite dépression (crevasse). |
Dégâts:
Les feuilles se dessèchent ou pourissent, puis tombent. Ainsi, l’alternariose peut se développer très rapidement et provoquer une mort prématurée du feuillage, empêchant ainsi la culture de faire du rendement. Sur la photo: mort prématurée du feuillage d'un plant de pomme de terre par l'alternariose. On peut également distinguer les autres plants atteints par cette maladie. |
Sensibilités:
Céleri, carotte, persil, chou, pomme de terre, tomate. Sur les photos: alternariose sur le feuillage des pommes de terre et un gros plan sur une feuille atteinte de l'alternariose. On distingue bien le coté « angulaire » de la maladie. |
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Lutte préventive:
Pratiquez la rotation des cultures. Détruisez les résidus de récolte. Evitez les arrosages par aspersion. Eclaicissez suffisament les jeunes plants afin de favoriser une bonne aération du feuillage. Evitez les fumures fraîches riche en azote. |
Lutte biologique:
Traitez avec de la bouillie bordelaise et des fertilisations foliaire, comme pour le mildiou de la tomate. Eliminez les pieds trop atteints. |