L'oïdium
Description:
Cette maladie est due à des champignons qui se caractérisent par l'apparition de points puis de taches blanches sur les feuilles et les fruits attaqués, d'où son autre appellation de "blanc meunier" ou "maladie du blanc". Il y a apparition d'un feutrage blanc d'aspect « farineux » sur les feuilles et les tiges. Il y a parfois déformations de la feuille (gondolements et bousouflures). |
Dégâts:
La plante se dessèche et peut mourir. Sur la photo, attaque d'oïdium sur une grappe de raisin (toute la production est perdue). |
Sensibilités:
Concombres, courgettes, melons, pois, potirons, pommiers, vignes. Sur les 2 photos suivantes, oïdium sur une feuille de concombre et sur du raisin. |
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Lutte préventive:
Évitez les sols trop azotés. Ne pas planter trop serré. Evitez d'arroser le feuillage. En fin d'hiver, début de printemps effectuez des pulvérisations de lait dilué de 20 à 50%.Durant cette même période vous pouvez également pulvériser une dilution d'eau de javel à 25% (également efficace en curatif). |
Lutte biologique:
Pulvérisez du souffre, cela est très efficace !! Coupez les parties atteintes de la plante. |