Le botrytis sur salade
Description:
Le botrytis (aussi appelé pourriture grise) est dû au champignon botrytis cinerea et est caractérisée par un feutrage mycélien gris et poudreux qui se développe par temps humide et frais (optimum entre 15 et 20 °C). Comme le montre les photos, cette maladie peut également affecter les feuilles (des taches humides et brunes en bordure de limbe apparaissent sur les feuilles) ou le collet. La porte d'entrée de cette maladie est due à des blessures dues au gel ou à la grêle |
Dégâts:
La salade dessèche et jaunit. Le collet se met à pourrir et la laitue meurt rapidement. |
Sensibilités:
Salades |
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Lutte préventive:
Eliminez et brûlez les résidus de culture contaminés. Ne faites pas revenir de laitues à cet endroit avant plusieurs années. Prévoyez plutôt des alliacées (ail, poireaux, oignons...) qui résistent à ces champignons. Eviter tout excès d'eau dans le sol (sol drainé et aéré). |
Lutte biologique:
Il n'existe que le lutte préventive ! |