La chlorose

Description:

La chlorose
La chlorose se caractérise par une décoloration jaunâtre partielle ou totale de la feuille (les nervures restent le plus souvent vertes). Cela est provoqué généralement par une carence en fer ou en magnésium.
L'excès d'eau peut provoquer aussi un jaunissement du feuillage. Il faut donc faire attention à l'environnement hydrique de la plante. Celui-ci peut modifier à moyen terme les qualités physiques du sol et donc sa capacité à stocker les éléments nutritifs de la plante

Dégâts:

Chlorose sur fraisier
En cas de forte chlorose, on observe un dessèchement des feuilles et un arrêt de la croissance.
Sur la photo, chlorose sur un fraisier. Les feuilles commencent à se dessécher.

Sensibilités:

La chlorose
Toutes les variétés de rosiers, mais aussi : camélia, hortensia, azalée, rhododendron, pommier, poirier, tomate, fraisier, potiron...
Sur les photos suivantes, début de chlorose sur une feuille de potiron.


La chlorose

La chlorose

Lutte préventive:

Faites un apport de fumier chaque année afin de maintenir les qualités fertilisantes du sol.

Lutte biologique:

Apportez du sulfate de fer ou du purin d'ortie.
Un apport d’eau enrichie en fer redonnera bonne mine à vos plantes: récupérez des clous, des morceaux de ferraille et placez-les dans un seau d’eau pour les faire rouiller. Utilisez ensuite cette eau pour soigner vos plantes malades.