Le cardon

Famille:
Astéracées
Sol:
Le cardon aime les sols humifères et profonds.
Exposition:
Plein soleil
Variétés:
Plein blanc inerme: variété à feuillage clair sans épine. Côtes très larges et charnues.
Particularités:
Le semis:
![]() Semez les cardons au mois de mai en godet avec 4 ou 5 graines ou en bac. |
Récolte:
Au mois d'octobre, la plante atteint son plein développement : aspect trapu, côtes nombreuses et pleines. C'est le moment de les blanchir. Le blanchiment a deux objectifs: d'une part priver la plante de lumière pour la rendre tendre et savoureuse, et, d'autre part, cela permet de la conserver. 2 façons de blanchir le cardon : - sur le terrain : en enveloppant la plante avec un sac (en papier ou sac poubelle avec une ouverture au sommet) - en cave : en plaçant le cardon avec sa motte dans une cave sans lumière et aérée. Arroser la motte régulièrement. Température 10 à 12 degrés. |
Maladies et parasites:
Sur la photo, pucerons sur une feuille de cardon.
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