Le céleri branche
Famille:
Ombellifères
Sol:
Le céleri se cultive au soleil dans un sol profond, riche, humide, frais et neutre. Adore le compost mûr et l'arrosage fréquent.
Exposition:
Plein soleil
Variétés:
Il existe 2 types de céleris branches dont on consomme les côtes en salade, dans les plats cuisinés, comme légume :
Le céleri branche vert: Utah, Ventura
Le céleri branche doré: Géant doré
Particularités:
Le semis:
Le céleri branche ou céleri à côtes se sème dès le mois de mars. Trois mois après, les plants sont repiqués dans le jardin. Pour les premiers semis, semez sous abri. Si les gelées ne sont plus à craindre, semez directement dans le potager. Les graines de céleri étant très petites, les semis sont forcément très denses. Pensez alors à éclaircir vos rangs. |
Le repiquage en pleine terre:
Plantez vos céleris tous les 30 cm environ. Les rangs seront espacés de 40 cm environ. N'hésitez pas à bien arroser: le céleri adore l'eau. Si votre terre n'est pas assez riche, incorporez au moment du repiquage du fumier ou du compost: le céleri est épuisant pour les sols. |
Récolte:
La récolte s'effectue environ 100 jours après le repiquage. |
Trucs et astuces:
Pour atténuer l'amertume du céleri et rendre ses côtes plus tendres, il faut le faire blanchir. Pour cela, quand les plants font environ 30 cm de haut, supprimez les pousses latérales et entourez les tiges avec du carton ondulé ou du film plastique noir. Il existe aussi une autre méthode: recouvrez le céleri avec un pot en plastique noir de 25cm auquel on a enlevé le fond. Cette pratique va faire en sorte que le céleri perde sa chlorophylle et devienne blanc. |