L'amandier
Famille:
Rosacées
Sol:
L'amandier préfère les sols calcaires et pierreux.
Exposition:
Soleil
Variétés:
Il existe de très nombreuses variétés d'amandes:
Aï: variété Provençale.
Avola: variété d'origine Italienne, très utilisée pour les dragées.
Ferraduel: variété donnant une amande plate, très utilisée pour les dragées. Très cultivée en France.
Ferragnès: variété de floraison tardive, très cultivée en France.
Ferrastar variété de l'INRIA originaire de l'Ardèche, dont l'amande est réputée tendre et fine.
Lauranne: variété que l'on retrouve sur le bassin Méditerranéen et qui est une création de l'INRA. C'est une variété relativement productive, donnant une amande de petit calibre.
Marcona: variété d'origine Espagnole, très utilisée pour les nougats.
Nonpareil: variété d'origine Californienne, très répandue.
Princesse: variété ancienne pollinisant bien Aï.
Taille:
Particularités:
Le bourgeon:
Dès le mois de février, les bourgeons commencent à grossir. |
La floraison:
La floraison précoce de l'amandier est un point délicat car elle intervient en fin d'hiver. Même si l'arbre supporte les -25 °C, il est courant que les fleurs gèlent. Les fleurs de l'amandier sont blanches à blanc-rosé, et possèdent 5 pétales. Le parfum de l'amandier en pleine fleur est très agréable. C'est un des premiers arbres à fleurir dans le jardin. |
La formation de l'amande:
L'amande commence à se former dès le mois de mars. L'amande est protégé par une coque en bois qui est recouvert par la gove. |
Récolte:
La récolte peut commencer dès que 90 % des goves sont ouvertes et sèches. L'avantage d'une récolte précoce est d'éviter la perte d'amandes tombées par le vent et d'éviter les premières pluies d'automne. |
Trucs et astuces:
Pour bien conserver vos amandes, étalez-les dans une cagette dans une local sec et aéré. Elles pourront se conserver une année sans aucun problème. |
Maladies et parasites:
Sur la photo, feuille d'amandier atteinte du coryneum.
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