Le néflier
Famille:
Rosacées
Sol:
Le néflier aime une terre ordinaire, un peu humide et profonde. Il supporte bien le calcaire.
Le néflier craint l'excès d'humidité.
Exposition:
Le néflier affectionne une situation ensoleillée dans le Nord et mi-ombre dans le Sud.
Variétés:
Tana: fruit très gros, à épiderme jaune brun, à chair jaune ferme, assez peu juteuse Les variétés et de bonne qualité à maturité.
Saint Michel: gros fruit à peau fine jaune, chair juteuse blanche, parfumée, de bonne qualité.
Argelin: très gros fruit et juteux.
Délice des Vannes: Fruit de taille moyenne, rond. Couleur : marron-rouge. Valeur gustative exceptionnelle et très bonne aptitude au blettissement sur l’arbre et hors de l’arbre.
Dutch: gros fruit de forme arrondie. Vert-gris avant maturité (octobre) puis les fruits deviennent marron-roux.
Monstrueuse d’Evreinoff: gros à très gros fruit (70-80 mm de diamètre), de couleur de jaune - gris clair. La chair est brune à rosée. Variété tardive.
Tana, Saint Michel et Argelin sont des variétés de néfliers du Japon.
Taille:
Le néflier peut se tailler en sortie d'hiver mais pas nécessairement car son port naturel arrondi est joli et sa croissance n'est pas très rapide.
Particularités:
Néflier commun et néflier du Japon:
Mespilus germanica, le néflier, est souvent appelé également mêlier, nesplier ou néflier commun, par opposition au néflier du Japon Eriobotrya japonica, son cousin subtropical de la même famille des Rosacées. Le néflier commun, lui, est originaire de l'Asie Mineure, et s'est très largement naturalisé en Europe. C'est un arbre à feuillage caduc, pouvant atteindre environ 5m de hauteur, et au port légèrement tortueux lorsqu'il prend de l'âge. Quant au néflier du japon, son feuillage est persistant. |
La floraison:
Néflier du Japon: Dans l'hémisphère nord, la floraison a lieu du 1er novembre au 10 décembre selon la variété. Néflier commun: La floraison du néflier commun est blanche et printanière |
Récolte:
Néflier commun: La récolte des fruits intervient assez tard, généralement en octobre (cela se fait début Eté dans le Sud de la France), après les premières gelées. Les fruits doivent être conservés plusieurs semaines dans un local aéré, jusqu'à l'amollissement ou blettissement de la pulpe qui les rend consommables. Néflier du Japon: Les nèfles du néflier du Japon se récoltent à partir du mois d'avril. Il faut faire attention aux gelées qui détruisent les fleurs. |
Trucs et astuces:
En cas d'attaque d'oïdium, pulvérisez un fongicide spécifique contre le blanc (souffre). |
Maladies et parasites:
Sur la photo, tavelure sur une nèfle.
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