L'olivier
Famille:
Oléacées
Sol:
L'olivier aime les sols profonds et bien drainés.
Exposition:
Soleil
Variétés:
Aglandau: bonne résistance au froid et auto-fertile.
Cayon: Huile douce.
Sabine: variété corse, très tardive
Picholine: huile très fruitée, amère et ardente.
Taille:
Taillez tous les ans afin de supprimer les branches abîmées, grêles ou stériles.
Particularités:
La floraison
A la fin du mois de mai, l'olivier est en fleur. Cette période est assez furtive car elle ne dure qu'une semaine environ. |
La formation de l'olive:
Un mois plus tard (fin juin environ), les petites olives commencent à se former. |
Récolte:
Vous pouvez récolter les olives vertes ou noires selon vos goûts. Personnellement, je les récolte vertes pour les faire macérer dans de l'eau salée à 10%. |
Trucs et astuces:
Il faut avoir de la patience car cet arbre commence à donner qu'après une quinzaine d'années environ. Autre truc: évitez de le placer devant un arroseur, il aime pas trop l'excès d'eau. |
Maladies et parasites:
Sur la photo, cycloconium sur une feuille d'olivier.
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