Le poirier
Famille:
Rosacées
Sol:
Le poirier demande un sol riche, perméable et profond. Il déteste l'excès d'humidité.
Cet arbre fruitier a une préférence pour les sols argilo-sableux riches en humus.
Exposition:
Soleil
Variétés:
Williams: variété sensible au psylle, tavelure.
Harrow Sweet: variété résistante au feu bactérien. Productivité précoce, forte et régulière.
Conférence: variété peu sensible à la tavelure. Très productive.
Beurré Giffard: variété precoce qui donne une poire ventrue de bonne qualité.
Docteur Jules Guyot: variété vigoureuse et productive
Taille:
Le principe est de ne laisser que 3 ou 4 yeux (bourgeons) sur les rameaux secondaires ou latéraux. Un arbre fruitier à pépins fructifie sur des pousses de trois ans et plus.
La taille s'effectue généralement en hiver. Vous pouvez aussi tailler en juin les rameaux portant les pommes à 4 feuilles au dessus du fruit.
La taille du pommier est identique.
Particularités:
Le bourgeon:
A la fin de l'hiver, les bourgeons commencent à grossir. |
La floraison:
La floraison du poirier intervient dès le mois d'avril. Sur la fleur du poirier, les étamines rouges sont toutes repliées au centre de la fleur, puis elles se redressent en deux "vagues" successives, une sur deux. Les anthères (sacs rouges de pollen) de celles qui se redressent s'ouvrent et laissent échapper leur pollen. La pollinisation est donc légèrement échelonnée dans le temps au niveau de chaque fleur. Le pistil, lui est au centre de la fleur et émerge légèrement. La fleur du poirier est dite hermaphrodite car elle rassemble les organes mâles et femelles. |
La formation des poires:
Les premières poires apparaissent dès le mois de mai. Attention aux pucerons !!! |
Maladies et parasites:
Sur les photos: attaque de pucerons noirs sur une poire. A ce stade, il est urgent d'intervenir rapidement !!!
Sur la seconde photo, attaque de moniliose. Il faut ramasser le fruit et le détruire.
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