Le poireau

Famille:
Liliacées
Sol:
Le poireau aime les sols bien aérés et humifères.
Exposition:
Plein soleil
Variétés:
Monstrueux de Carentan: poireau très résistant au froid avec un fût très gros et court.
Acadia: une variété d'été
Monstrueux d'Elbeuf: c'est le plus gros des poireaux.
Particularités:
Le semis:
![]() Dès le mois de février – mars, vous pouvez commencer à semer les graines de poireau sous abri. |
Le repiquage en pleine terre:
![]() Quand les plants font 10-15 cm de hauteur environ, replantez-les dans le jardin espacés de 15-20 cm. Une méthode appelée habillage consiste à rabattre les racines à 2 cm de longueur et à supprimer un tiers du feuillage. Cela permet de stimuler les jeunes plants. Comme mes plants sont vraiment petits, je ne pratique pas cette méthode. |
La récolte
![]() La récolte des poireaux s'effectue avec une fourche bêche. Commencez à les déraciner avec la fourche, puis retirez-les avec la main. Coupez les radicelles présent au pied du poireau ainsi que l'extrémité des feuilles. |
Récolte:
![]() La récolte des poireaux s'effectue 5 à 7 mois après le semis. On peut pratiquer le buttage pour augmenter la longueur de la partie blanche. |
Trucs et astuces:
Avant de les repiquer, faites faner les plants pendant 2 à 3 jours sur le sol. Cette opération a pour but de les endurcir. Cela favorisera la reprise. Associez les poireaux avec la carotte qui repousse la teigne du poireau. |
Maladies et parasites:
Divers:
![]() Un rang de poireaux (prêts pour être récoltés) |